KUNJUNGAN KERJA DPRD KABUPATEN PACITAN

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Karangasem menerima langsung rombongan DPRD Kabupaten Pacitan saat melaksanakan Kunjungan Kerja di Gedung Wahana Sabha Dinas Perhubungan Kabupaten Karangasem

Komisi IV (Bidang Pembangunan) DPRD Kabupaten Pacitan melaksanakan Kunjungan Kerja ke Dinas Perhubungan Kabupaten Karangasem pada tanggal 12 Desember 2019. Rombongan DPRD Kabupaten Pacitan diterima langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Karangasem beserta para Kepala Bidang dan Kepala Seksi di Dinas Perhubungan Kabupaten Karangasem. Turut hadir pula Satuan Pelayanan Badan Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Padangbai dan Manajer Usaha PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Padangbai. Kunjungan Kerja dilaksanakan dalam rangka memperoleh referensi/masukan terkait pembangunan awal Pelabuhan Penyeberangan Padangbai baik itu dari segi persiapan lahan, akses jalan maupun hal lainnya. Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Pacitan, Bapak Rudi, menyampaikan bahwa Kabupaten Pacitan sedang dalam tahap mengembangkan pelabuhan Niaga dimana dari peruntukan awalnya merupakan pelabuhan pengumpul dan sekarang telah menjadi pelabuhan perintis. Kajian – Kajian teknis telah dilaksankan dari DED, Studi Kelayakan (FS) dan perijinan lingkungan, permasalahan yang timbul setelah keluarnya UU 23 Tahun 2014 dimana letak kewenangan 12 mil sisi laut dari garis pantai tidak menjadi kewenangan pemerintah kabupaten, juga terkendala infrastruktur pendukung penunjang pelabuhan seperti aksesibiltas jalan akses ke pelabuhan yang belum maksimal menambah lambatnya proses penyelesaian pembangunan sehingga ada rencana untuk menghibahkan tanah/lahan pelabuhan ke Pemerintah Pusat.

Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Pacitan saat melaksanakan Kunjungan Kerja ke Dinas Perhubungan Kabupaten Karangasem

Kabupaten Pacitan sendiri mempunyai garis pantai yang cukup panjang sekitar 71 km, yang berhadapan langsung dengan Samudra Indonesia atau pantai selatan dengan perolehan PAD sekitar 160 miliar di Tahun 2019. Kembali ke permasalahan pelabuhan sesuai dengan pemaparan Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Karangasem ada kemiripan permasalahan dengan di Pacitan, sehingga pembangunan pelabuhan Tanah Ampo dan Pelabuhan Pelra Padangbai sekiranya dapat dijadikan refrensi untuk nantinya di selesaikan dalam proses kelanjutan pembangunan Pelabuhan Niaga Kabupaten Pacitan